Adapun khasiat susu kuda liar ini bisa dirasakan hanya dengan mengkonsumsi 25-50 cc setiap hari, bisa sekali atau dua kali. Efek dari susu kuda liar ini sangat baik untuk kesehatan saluran pencernaan, hal ini disebabkan susu kuda banyak mengandung prebiotik alami. Hanya dengan dosis yang dianjurkan atau sebanyak 50cc, maka prebiotiknya sudah dapat secara optimal menekan jumlah bakteri jahat yang terdapat dalam saluran pencernaan, berbagai penyakit yang muncuk pada saluran pencernaan seperti tifus, kolera, disentri juga TBC, Leukimia dan Tumor . Susu kuda liar sumbawa juga dapat menjaga kebugaran tubuh, memperbaiki stamina yang loyo. Tentang peredaran susu kuda liar asal Dompu sempat dilarang oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) karena dinilai promosi susu ini bersifat menyesatkan dan khasiatnya meragukan karena belum diuji coba secara klinis. Namun semua itu kini terbantahkan berkat penelitian seorang Doktor IPB (Dr. Diana Hermawati).
Untuk sampel di luar negeri, di Rusia sejak tahun 1962 susu kuda dipakai di banyak Rumah Sakit terutama di daerah Samara, Moskwa, Leningrad, Volinsk, jika dihitung sudah ada sebanyak 23 rumah sakit di Rusia yang memanfaatkan susu kuda. Susu kuda di Rusia di olah menjadi Koumis yang di gunakan untuk Koumis teraphy untuk mengobat penyakit-penyakit seperti tuberculosis (TBC), saluran pencernaan, avitaminosis, anemia (kurang darah), penyakit kardiovaskuler, lever dan ginjal.
Lebih lanjut, masyarakat yang mengkonsumsi susu kuda liar sumbawa yakin khasiatnya dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti kanker, tuberkulosis paru-paru, saluran kencing, anemia, saluran pencernaan dan jenis penyakit lainnya yang tidak dapat ditanggulangi oleh dokter, sehingga oleh masyarakat sering disebut sebagai ‘obat dewa’. Walaupun sebagian masyarakat yang menyangsikan khasiat susu kuda liar Sumbawa sebagai obat, sebagaimana dikutip dari pemberitaan beberapa media masa. Sementara, hasil pengujian di Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) di beberapa daerah menunjukkan bahwa susu kuda liar bersifat asam dengan, pH 3-4, tidak mengandung bakteri patogen, bahan pengawet maupun bahan yang membahayakan, serta nilai gizinya baik dan kadar lemaknya rendah, yaitu 0,97%.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
terima telah berkunjungi di toko saya